Pages

Pages - Menu

Selasa, 24 Januari 2017


11 CARA MERAWAT KUKU SECARA ALAMI AGAR KUAT, BERSIH DAN SEHAT


Cara merawat kuku secara alami – Kuku seperti halnya rambut sebagai perhiasan tubuh yang tidak boleh kita abaikan dan harus dirawat dengan baik. Terlebih bagi kaum wanita, kuku biasanya adalah bagian yang sering dilakukan perawatan. Fungsi utama dari kuku yaitu untuk melindungi ujung jari, yang mana jari memiliki tekstur lembut serta penuh dengan urat saraf. Kuku mencerminkan kebersihan dan mewakili kesehatan secara umum.

TIPS DAN CARA MERAWAT KUKU

Kuku yang tidak dirawat dengan baik juga akan menjadi buruk dan mungkin ditumbuhi penyakit. Paling tidak kita rajin membersihkannya terutama dari kotoran-kotoran kuku yang menempel. Selain itu memiliki kuku yang sehat, perawatan yang teratur dapat membuat kuku anda lebih halus, bersih dan tampah cerah. Tips dan cara merawat kuku secara alami ada beberapa cara diantaranya:

1. BERSIH DAN MENGKILAP MENGGUNAKAN JERUK LEMON

Image result for jeruk lemon
Lemon mengandung pemutih alami yang bermanfaat untuk memutihkan serta mencerahkan warna kuku anda.
  • Caranya oleskan irisan jeruk lemon ke kuku kemudian diamkan dalam beberapa menit. Setelah kering, bersihkan dengan air. Kuku akan terlihat lebih bersih dan juga mengkilap dengan menggunakan cara ini. Cara ini juga bisa digunakan untuk menghilangkan noda kekuningan karena cat kuku yang salah dalam pemakaiannya.

2. MEMILIKI KUKU SEHAT DENGAN MINYAK ZAITUN

Image result for minyak zaitun
Minyak zaitun sangat baik untuk kesehatan secara keseluruhan. Mengandung asam linoleat yakni pelembab alami. Selain bagus untuk menebalkan bulu mata, zat ini secara efektif mencegah air dari penguapan dan membuat kuku terlihat sempurna dan mengkilap.
  • Caranya: Campurkan minyak zaitun dan air hangat dalam sebuah wadah. Rendam kuku selama 5 menit, disertai dengan pijatan lembut. Ulangi secara teratur setiap hari untuk memperoleh hasil yang baik.
    Anda juga bisa menggunakan campuran minyak zaitun dan air jeruk.

3. MEMBERSIKAN DAN MELEMBABKAN KUKU MENGGUNAKAN SUSU

Image result for susu
Selain bagus untuk kesehatan tubuh, susu merupakan bahan yang efektif untuk membersihkan kuku serta melembabkan area sekitar kuku.
  • Caranya: Siapkan susu hangat dalam wadah kecil. Rendam kuku selama 5 menit. Lalu bilas dengan air. Ulangi secara teratur untuk mendapatkan kuku mengkilap.

4. MENYEHATKAN KUKU MENGGUNAKAN ALPUKAT

Image result for alpukat
Alpukat kaya akan lemak penting, nutrisi dan protein yang dapat mengembalikan kuku yang rapuh dan tidak sehat. Alpukat juga mengandung sifat anti-oksidan, vitamin A, B, B1, B2, D, dan E, beta-karoten, dan kalium. Selain bagus untukmenurunkan berat badan, alpukat juga membuat kuku sehat dan berkilau.
  • Caranya: Campurkan alpukat yang sudah dilembutkan dengan air mawar untuk membuat pasta. Terapkan di kuku disertai pijatan lembut. Biarkan selama 15-25 menit, lalu bilas dengan air. Ulangi secara teratur untuk menjaga kuku sehat, berwarna pink dan mengkilap.

5. MELEMBABKAN KUKU MENGGUNAKAN MENTEGA

Image result for mentega
Mentega merupakan zat berlemak yang bermanfaat untuk melembabkan kuku. Mentega mengandung natrium, kalsium, seng, besi, kalium, magnesium, vitamin A, B, C, dan E, menjadikan warna kuku lebih bagus dan terlihat bersih.
  • Caranya: Campurkan mentega dengan sedikit air, lalu olehkan ke kuku disertai dengan pijatan lembut. Tunggu beberapa saat, lalu bilas dengan air hangat. Ulangi setiap hari untuk hasil yang maksimal.

6. MENYEHATKAN DAN MELINDUNGI KUKU MENGGUNAKAN MINYAK KELAPA

Image result for minyak kelapa
Minyak kelapa merupakan bahan alami yang mengandung vitamin E, lemak sehat, asam laurat dan kaprilat, yang kesemuanya itu bermanfaat untuk kesehatan rambut, kulit dan kuku serta mencegah infeksi dan jamur.
  • Caranya: Oleskan minyak kelapa ke kuku dan pijat dengan lembut untuk memungkinkan minyak meresap ke dalam kulit kuku. Ulangi dua kali sehari untuk hasil yang maksimal.

7. MENGKONSUMSI YOGURT

Image result for yogurt
Yoghurt memiliki hampir semua nutrisi penting yang dibutuhkan untuk kuku yang sehat dan berkilau. Yoghurt mengandung zat besi, kalsium, folat, vitamin A, B, D, C, E, dan K, seng, dan protein. Yoghurt juga memiliki bakteri bersahabat yang disebut probiotik yang membantu mencerna makanan dan menyerap mineral ke dalam tubuh. Konsumsi yogurt 1 – 2 kali sehari untuk hasil terbaik, akan menghasilkan kuku yangs sehat.

 8. MENGGUNAKAN KULIT SEMANGKA

Image result for kulit semangka
Gesek-gesekkan kulit semangka di kuku kemudian diamkan selama 10-20 menit, lalu bilas dengan air bersih. Selain kulitnya, anda juga bisa memanfaatkan air semangka. Caranya sama, diamkanlah hingga air semangka berbekas di kuku anda hingga kering. Kemudian bersihkan kuku anda.

9. TEH HIJAU

Image result for teh hijau
Teh hijau juga dapat membuat kuku sehat dan kuat. Antioksidan yang terkandung dalam teh hijau membantu mencegah kuku rapuh serta menguatkannya. Teh hijau juga membantu mempertahankan warna kuku. Caranya:
  • Buat segelas teh hijau dan biarkan hingga dingin. Rendan kuku di dalamnya selama 10-15 menit, lakukan hal ini dua kali dalam seminggu.
  • Anda juga bisa merendam kuku dengan teh hijau, dicampur garam dan beberapa tetes minyak gandum. Renda, kuku dalam campuran ini selama 5 menit, kemudian bersihkan dengan kain kering. Ulangi proses ini dua kali dalam seminggu.

10. CUKA SARI APEL

Image result for cuka sari apel
Cuka sari apel memiliki berbagai nutrisi, seperti magnesium, kalium, kalsium dan besi yang baik untuk kesehatan kuku. Selain itu, sifat asam pada sari apel dapat mencegah dan mengobati jamur kuku. Caranya:
  • Campurkan cuka sari apel mentah dan air dalam mangkuk kecil. Rendam kuku selama 5-10 menit, lakukan hal ini sekali sehari selama beberapa minggu.
  • Alternatif lain adalah campur 1 sendok teh cuka sari apel dalam segelas air dan minum 3 kali sehari.

11. MEMIJAT KUKU

Cara lain yang mudah dan hemat biaya untuk memiliki kuku yang kuat dan indah adalah memijatnya secara rutin. Pijat akan meningkatkan sirkulasi darah, membuat kuku lebih kuat dan sehat. Anda dapat menggunakan lotion pelembab, minyak almond atau minyak kelapa untuk melakukan pijatan pada kuku. Caranya:
  • Pada malam hari, pijat lembut kuku menggunakan minyak selama 5-10 menit.
  • Gunakan sarung tangan berbahan kain/katun, kemudian biarkan saat tidur.
  • Keesokan paginya, cuci kuku dengan air hangat.
  • Lakukan hal ini setiap hari selama beberapa minggu.

TIPS AGAR KUKU TETAP SEHAT

Selain beberapa cara yang telah disebutkan diatas, berikut ini tips menjaga kuku agar tetap sehat, indah dan mempesona, yaitu:
  • Hindari menggunakan kuku palsu.
  • Batasi paparan bahan kimia pada kuku.
  • Hindari berlama-lama tangan dan kuku dalam air, karena menyebabkan kuku lunak dan mudah pecah.
  • Ketika menjalankan pekerjaan berat, gunakan sarung tangan untuk melindungi kuku Anda.
  • Menjaga kuku Anda tetap pendek. Semakin pendek, semakin kuat kuku Anda
  • Hindari mengambil dan mengangkat permukaan keras secara langsung dengan kuku.
  • Hentikan kebiasaaan menggigit kuku.
  • Keringkan kuku Anda segera secara menyeluruh setelah berenang atau mandi.
  • Melakukan manikur dan pedikur setidaknya sebulan sekali untuk kuku sehat dan kuat.
Anda bisa mempraktekkan cara merawat kuku secara alami diatas baik untuk kuku tangan maupun kaki. Anda juga bisa sesekali berkonsultasi atau melakukan perawatan di klinik-klinik kecantikan. Tentu hal ini bisa anda lakukan jika dana di kantong anda memadai.  Vitamin E dab C adalah unsur yang penting untuk menjaga kuku agar tetap sehat dan berkilau. Vitamin ini meningkatkan sirkulasi darah yang membawa oksigen ke kuku saat anda tidur. Oleh karena itu, disarankan rutin mengkonsumsi makanan yang mengandung vitamin c dan e, seperti alpukat, tomat dan jeruk.

Selasa, 17 Januari 2017

Wajah merupakan salah satu bagian tubuh yang menjadi perhatian utama seseorang. Maka tak usah heran jika sebagian besar orang menginginkan memiliki wajah bersih dan putih. Sehingga banyak cara perawatan wajah yang dilakukan untuk mewujudkannya.
Setiap orang pasti ingin mempunyai wajah yang sehat dan bersih, sehingga tidak sedikit pula biaya yang dikeluarkan untuk melakukan perawatan wajah. Mulai dari perawatan ke salon, klinik bahkan sampai ke dokter kecantikan untuk mendapatkan hasil yang maksimal.

Cara Merawat Wajah

Sebenarnya cara merawat wajah tidak susah, hanya tergantung bagaimana cara kita merawatnya dan membersihkannya. Semua bisa dilakukan dengan mudah jika anda telah mengetahui jenis kulit dan produk kecantikan yang cocok. Sehingga kulit wajah akan mendapatkan perawatan yang tepat dan terbebas dari komedo dan jerawat yang mengganggu.
Cara merawat wajah
Maka perawatan yang menggunakan bahan-bahan alami tak jarang menjadi pilihan utama. Hasilnya pun kebanyak lebih memuaskan dari pada perawatan dengan bahan kimia. Selain itu kulit wajah akan terbebas dari efek samping yang dapat merusak kulit.Pada kesempatan ini kami akan memberikan informasi mengenai cara merawat wajah secara alami, putih dan bebas jerawat.

Hal Mendasar Dalam Perawatan Wajah

  1. Sebelum menyentuh daerah wajah, sebaiknya cucilah tangan terlebih dahulu dengan air bersih agar terbebas dari kuman dan bakteri.
  2. Sebaiknya biasakanlah untuk membersihkan wajah dengan pembersih dan penyegar yang cocok dengan jenis kulit sahabat, setiap pagi dan malam, atau setiap kali keluar dari rumah.
  3. Rajinlah mencuci muka setiap kulit wajah terasa kering atau saat pulang dari bepergian.
  4. Selalu pakai pelembab wajah setiap akan beraktifitas diluar rumah, agat kulit wajah tetap terjaga dan terbebas dari sinar ultraviolet (UV) yang dapat menyebabkan flek hitam.
  5. Sebaiknya luangkanlah waktu sekitar 2-3 menit setiap malam, untuk memijat kulit wajah setiap sebelum tidur. Hal tersebut dilakukan agar mengilangkan letih pada wajah dan memberikan warna kulit agar tetap sehat dan cerah.
  6. Biasakanlah menggunakan masker wajah minimal 2 kali dalam 1 minggu, agar kotoran yang menempel pada wajah akan terangkat dan wajah akan menjadi lebih bersih dan segar.
  7. Perbanyaklah mengkonsumsi air putih setiap hari, minimal 8 gelas perhari agar kulit wajah tetap terlihat cerah dan segar.
  8. Minumlah Vitamin E setiap hari untuk menjaga kesehatan kulit dari dalam.
  9. Olahraga secara teratur, agar kulit tetap kencang dan tubuh pun akan terbebas dari berbagai penyakit.

Bahan Alamai untuk Merawat Wajah

Setelah mengetahui cara merawat wajah diatas, sebaiknya anda juga bisa mencoba cara merawat wajah secara alami berikut ini :

Merawat Wajah dengan Jeruk Nipis

Jeruk nipis mempunyai kandungan Vitamin C dan zat anti oksidan yang bermanfaat untuk mengecilkan pori-pori, menghaluskan dan mencerahkan kulit wajah. Caranya juga sangat mudah hanya dengan membelah jeruk nipis menjadi 2 bagian, setelah itu peras dan ambil airnya, lalu oleskan pada kulit wajah secara merata. Diamkan kurang lebih selama 10 – 20 menit, kemudian cucilah wajah dengan air hangat, dan lanjutkan membasuh wajah dengan air dingin.

Merawat Wajah dengan Apel

Buah apel mempunyai manfaat untuk mengurangi kelebihan minyak pada wajah, sehingga dapat digunakan dalam merawat muka. Caranya adalah hancurkan buah apel dengan menggunakan blender, sebaiknya jangan menambahkan air sedikitpun pada saat apel di blender. Setelah itu oleskan pada wajah selama 30 menit, lalu bilaslah dengan air bersih.

Tomat Untuk Merawat Wajah

Tomat kaya akan zat anti oksidan yang dapat membantu mengatasi iritasi pada kulit akibat sinar matahari, mengurangi komedo, dan mencerahkan warna kulit wajah. Caranya haluskan 1 buah tomat, lalu campurkan dengan 1 sendok madu, oleskan pada wajah dan diamkan selama 15 menit. Kemudian basuhlah wajah dengan air hangat.

Perawatan Wajah dengan Pisang

Buah pisang dapat bermanfaat untuk meremajakan kulit dan membuat kulit wajah menjadi lembab dan kenyal. Caranya cukup mudah, hanya dengan mengambil 1 buah pisang ambon, kupas kulitnya dan hancurkan buahnya. Setelah itu tambahkan 1 sendok madu kedalam pisang yang telah dihancurkan tadi, dan oleskan secara merata pada wajah dan diamkan selama 30 menit.  Lalu bersihkan dengan kapas dan air hangat.

Mentimun Untuk Perawatan Wajah

Mentimun mempunyai manfaat untuk mengangkat noda-noda hitam pada wajah dan dapat membuat wajah terlihat bercahaya. Caranya ambil 1/2 mentimun, kupas hingga bersih. Lalu tambahkan 1 sendok susu tanpa lemak, 1 sendok yoghurt. Blender semua campuran tadi hingga halus, setelah itu oleskan pada wajah selama 20 menit dan bilaslah dengan air hangat.
Gimana dengan cara merawat wajah diatas ? Sangat mudah bukan, sekarang tunggu apalagi silahkan dicoba dirumah dan dapatkan kulit wajah yang sehat, bersih dan bebas dari jerawat.

Makanan Penurun Asam Urat yang Perlu Rutin Dikonsumsi


Makanan Penurun Asam Urat yang Perlu Rutin DikonsumsiMengonsumsi makanan penurun asam urat bagi penderita dan yang rentan menderita asam urat tinggi sangatlah penting. Dewasa ini lebih banyak artikel memberikan penjelasan mengenai makanan apa saja yang tidak boleh dikonsumsi oleh penderita asam urat, padahal di sekitar kita ada banyak juga makanan penurun asam urat yang bisa kita coba. Mengonsumsi makanan ini akan lebih banyak membantu mengontrol kadar asam urat supaya tetap normal daripada hanya sekedar berpantang dengan makanan penyebab asam urat tinggi.
Siapa yang tidak kenal dengan penyakit asam urat. Penderitanya akan mengeluhkan keluhan nyeri sendi dan nyeri pada jempol kaki (gambaran khas kasus ini) terutama jika saat sedang dalam cuaca dingin. Penyakit ini cukup banyak angka kejadiannya di negara kita karena ketidaktahuan masyarakat akan kandungan gizi yang ada dalam makanan yang dikonsumsinya. Untuk itu dalam artikel ini selain akan membahas beberapa makanan untuk menurunkan asam urat, kita juga akan membahas apa saja makanan yang harus dihindari penderita asam urat tinggi.

Jenis makanan penurun asam urat yang sehat

Asam urat atau lebih dikenal dengan istilah medis Gout Arthritis adalah sebuah penyakit yang disebabkan oleh terjadinya proses radang akibat penumpukan kristal asam urat di persendian. Kristal asam urat sendiri bisa terbentuk dikarenakan baik oleh intake yang berlebihan juga bisa disebabkan oleh pengeluarannya yang terganggu. Beberapa makanan berikut ini merupakan contoh makanan penurun asam urat yang akan membantu menetralisir tingginya asam urat di dalam tubuh.
  • Makanan dengan kandungan Kalium tinggi
Kandungan kalium yang tinggi pada beberapa jenis makanan seperti pisang, kentang, tomat dan juga yogurt dapat menyebabkan peningkatan pengeluaran asam urat oleh ginjal. Selain itu kalium juga merupakan ion di dalam tubuh yang memegang peran penting untuk menjaga keseimbangan pH (keasaman) di dalam darah.
Kalium yang dikonsumsi dari makanan penurun asam urat ini juga dapat mencegah pembentukan kristal asam urat di dalam ginjal, sehingga selain dapat mencegah asam urat makanan-makanan ini juga dapat mencegah terjadinya batu ginjal yang disebabkan oleh kadar asam urat yang tinggi.
  • Pilih makanan berkarbohidrat kompleks
Contoh jenis makanan dengan kandungan karbohidrat kompleks adalah beras cokelat, oats atau gandum, kentang, jagung, labu, dan beberapa jenis sayuran juga buah-buahan seperti brokoli, kol, wortel, terong, timun dan lain-lain. Pemilihan jenis karbohidrat ini dianjurkan mengingat konsumsi karbohidrat sederhana seperti gula pasir, gula merah, madu, berbagai jenis kue, susu dan cokelat akan meningkatkan kadar fruktosa yang diketahui dapat meningkatkan kadar asam urat di dalam tubuh kita.
  • Jeruk nipis
  • Image result for jeruk nipisImage result for jeruk nipis

Buah yang satu ini merupakan bahan herbal dengan begitu banyak keuntungan positif bagi kesehatan kita. Salah satunya adalah untuk menetralkan kadar asam urat di dalam tubuh kita. Kandungan asam sitrat dan juga asam askorbat yang dimiliki buah ini sangat berperan dalam menetralkan asam urat yang tinggi dalam darah.
Menurut sebuah artikel penelitian “Arthritis and Rheumatism” pada tahun 2005 melaporkan bahwa konsumsi asam askorbat atau Vitamin C yang terdapat dalam jeruk nipis maupun jenis makanan lain seperti buah pepaya, jeruk maupun stroberi sebanyak 500 miligram per hari selama 2 bulan mampu menurunkan kadar asam urat dalam darah secara signifikan.
Anda dianjurkan untuk mengkonsumsi air perasan jeruk nipis sebanyak 2 gelas per hari. Selain itu untuk jenis buah-buahan kaya Vitamin C, anda dapat mengkonsumsinya setiap hari sebanyak 2 sampai 4 kali. Seperti contoh anda dapat mengkonsumsi minimal 1 mangkok buah potong atau 1 buah utuh dengan ukuran medium atau bisa diganti dengan segelas jus buah segar.

Daftar Buah untuk Diabetes yang Aman dan Layak Dikonsumsi


Daftar Buah untuk Diabetes yang Aman dan Layak DikonsumsiDiet atau pola makan bagi penderita diabetes seringkali membuat penderita kencing manis kelaparan, sehingga semua penderita diabetes sebaiknya mengetahui apa saja buah untuk diabetes yang baik untuk dijadikan makanan selingan atau snack. Mengikuti pola makan yang baik merupakan kewajiban bagi para penderita penyakit kencing manis untuk memerangi penyakit ini. Buah untuk penderita diabetes yang telah kami kumpulkan di bawah ini memiliki manfaat lainnya untuk memperbaiki keseimbangan tubuh penderita kencing manis, sehingga tidak hanya baik untuk menahan rasa lapar saja. Ikuti artikel ini untuk mendapatkan informasi lebih lanjut mengenai buah apa saja yang sebaiknya menjadi pilihan utama Anda untuk dijadikan menu makanan tambahan Anda.

Inilah Buah Untuk Diabetes yang Dapat Anda Gunakan Sebagai Snack Anda

Memilih jenis makanan yang tepat untuk memerangi penyakit diabetes sangatlah penting. Begitu pula dalam memilih jenis buah apa yang baik untuk mengganjal perut Anda di antara jam makan berat Anda. Secara umum, pilihlah buah dengan rasa yang tidak terlalu manis, karena rasa manis yang berasal dari fruktosa tersebut dapat menaikkan kadar gula darah bila dikonsumsi secara berlebihan. Pilih juga buah yang mengandung banyak serat, karena dapat mengontrol rasa lapar Anda. Dan selalu memilih buah segar yang tidak diberikan gula tambahan adalah langkah wajib yang harus Anda ambil. Berikut adalah delapan buah untuk penderita diabetes yang telah kami pilih untuk Anda:
  • Buah Berry
  • Image result for buah berry
Apa saja buah yang termasuk ke dalam jenis buah berry? Buah seperti strawberry, blueberry, raspberry dan blackberry adalah beberapa macam buah keluarga berry yang cukup terkenal di Indonesia. Menurut ADA (American Diabetes Association) buah berry adalah salah satu buah terbaik bagi penderita diabetes atau kencing manis. Mengapa? Buah berry mengandung antioksidan, berbagai macam vitamin, serat dan memiliki angka indeks glikemik yang rendah. Jadi, lain kali ketika Anda ingin mengonsumsi makanan yang manis pilihlah buah berry yang menyehatkan ini. Tidak lupa, jus strawberry, blueberry atau blackberry pun dapat menjadi pilihan snack Anda, namun tanpa gula dan susu tentunya.
  • Cherry
  • Image result for buah cherry
Buah untuk diabetes lainnya yang juga sangat baik untuk kesehatan penderita kencing manis atau diabetes adalah buah cherry. Buah ini memiliki kandungan antioksidan yang sangat banyak dan dapat mencegah berbagai macam penyakit seperti penyakit jantung, kanker, stroke dan darah tinggi yang merupakan penyakit yang sering terjadi bersamaan dengan penyakit diabetes. Satu gelas buah cherry mengandung seitar 78 kalori. Tidak lupa buah cherry juga mengandung serat yang tinggi sehingga memiliki indeksi glikemik yang rendah pula. Namun perlu diingat untuk bijaksana memilih buah cherry yang tidak ditambahkan pemanis buatan.
  • Apel
Selain menjadi buahImage result for apel pilihan untuk orang diet, apel dapat menjadi buah untuk diabetes yang sangat baik. Mengapa? Buah apel mengandung banyak sekali Vitamin C, serat serta berbagai macam anti oksidan yang dapat memperkuat vitalitas, imunitas dan revitalisasi tubuh. Beberapa peneliti pun sedang berlomba-lomba mencari bukti bahwa buah ini dapat menurunkan kadar gula darah sehingga membantu mengontrol gula darah yang berlebih di dalam tubuh. Konsumsilah buah apel dengan kulitnya, karena kulit apel mengandung serat yang juga sangat baik untuk menurunkan indeks glikemik buah ini. Dan kalori yang dikandung buah apel sangatlah sedikit, yakni hanya 54 kalori dalam 1 buah apel yang kecil.
  • JerukImage result for jeruk
Buah untuk diabetes yang nikmat lainnya adalah buah asam yang mengandung banyak Vitamin C alias buah jeruk. Ya, selain Vitamin C, masih banyak nutrisi tambahan lainnya yang dikandung di sebutir buah ini yakini anti oksidan, serat, folat serta kalium yang baik bagi tubuh. Serat dapat menurunkan indeks glikemik sehingga membuat penderita diabetes tidak cepat merasa lapar. Folat dan kalium pun baik sekali untuk menormalkan dan menjaga kadar tekanan darah, mengingat penderita diabetes pun rentan terkena penyakit darah tinggi atau hipertensi. Jangan ragu untuk menambahkan buah ini ke dalam menu keseharian Anda sebagai snack atau jus yang tentunya jangan ditambahkan gula tambahan.
  • Pear
  • Image result for pear
Buah pear merupakan sumber Vitamin K dan serat yang sangat banyak, sehingga menjadikan buah ini sebagai buah untuk diabetes yang tidak boleh Anda lewatkan. Vitamin K dapat menormalkan keseimbangan dalam darah sehingga membantu meningkatkan status kesehatan Anda. Serat yang dikandung oleh buah pear juga sangatlah banyak sehingga dapat menurunkan indeks glikemik buah ini dan akibatnya memberikan manfaat mengenyangkan perut Anda lebih lama. Segeralah masukkan buah ini sebagai salah satu jenis buah yang dapat Anda gunakan sebagai snack di antara jam makan berat Anda. Karena selain mendapatkan manfaat yang enak dan mengenyangkan, pear pun memberi manfaat kesehatan bagi tubuh lainnya.
  • AlpukatImage result for alpukat
Jangan terfokus pada rumor yang mengatakan bahwa lemak yang dikandung alpukat akan mempergemuk dan menambah berat badan Anda. Karena, lemak yang dikandung buah ini tidaklah banyak dan jenis lemak yang dikandungnya pun ternyata merupakan lemak tidak jenuh yang baik bagi tubuh. Keuntungan lain mengonsumsi alpukat adalah glukosa atau gula yang dikandung buah ini sedikit. Lemak tidak jenuh ini baik bagi tubuh karena dapat membantu menaikkan HDL, si kolesterol baik, dan membantu mencegah penyakit jantung. Manfaat di atas menjadikan alpukat sebagai salah satu buah untuk diabetes yang sangat baik.Tentu saja jangan mengonsumsi alpukat dalam bentuk jus atau es campur yang banyak mengandung gula jahat.
  • PepayaImage result for pepaya
Buah untuk diabetes yang tidak kalah menyehatkan adalah buah pepaya. Buah yang tumbuh di daerah tropis ini selain baik bagi pencernaan juga ternyata baik untuk penyakit diabetes. Beruntunglah Indonesia karena buah ini selalu ada di setiap musim atau bulan apapun. Pepaya mengandung Vitamin A, C dan E yang tinggi dan tentunya memberikan manfaat yang baik bagi tubuh. Tidak lupa, pepaya juga mengandung kalsium, zat besi dan kalium yang membantu fungsi pembuluh darah jantung dan sel darah merah. Jadi, pepaya adalah buah wajib yang harus dikonsumsi penderita diabetes ebagai snack di seling waktu makan Anda.
  • KiwiImage result
Buah kiwi yang kerap kali kita temuan sebagai topping makanan frozen yoghurt atau juga cemilan biasa merupakan buah untuk diabetes yang tidak kalah bermanfaat. Buah ini mengandung kalium, serat serta Vitamin C yang pastinya bermanfaat bagi tubuh. Vitamin C yang dikandung kiwi akan menjaga elastisitas pembuluh darah dan dapat menurunkan tekanan darah tinggi, suatu kondisi yang seringkali menjadi ‘teman’ penyakit diabetes. Kini, banyak penelitian yang sedang dilakukan untuk membuktikan efektivitas kiwi dalam perannya menurunkan gula darah yang tinggi.

Makanan Untuk Diabetes – Pengaturan Porsi, Jadwal Makan dan Jenis Makanan

Memerangi penyakit diabetes memerlukan strategi perubahan gaya hidup yang signifikan. Terutama dalam segi diet atau segi mengatur pola makan Anda. Tidak hanya mengurangi porsi makan, penderita diabetes haruslah mengetahui makanan apa saja yang boleh ia makan, jenis makanan apa yang harus dihindari, kapan harus makan dan seberapa banyak porsi makanan yang boleh ia makan. Jadi, inilah kira-kira garis besar makanan untuk diabetes yang dapat Anda ikuti:
  • Makan dengan jam teratur merupakan strategi pertama yang harus Anda lakukan. Jangan melewatkan sarapan, makan siang atau pun makan malam. Kuncinya, makanlah dengan porsi secukupnya, jenis makanan yang terbaik dan teratur setiap harinya.
  • Kurangi karbohidrat adalah kunci utama dalam memerangi penyakit diabetes. Seorang penderita diabetes hanyalah boleh mengonsumsi nasi putih sebanyakan kepalan tangannya saja tiap kali makan. Hindari pula makanan tinggi karbohidrat lainnya seperti: makanan manis dan bergula, tepung, roti, mie, bihun, kentang serta umbi-umbian.
  • Konsumsi protein dan lemak secukupnya, yakni daging satu telapak tangan, dengan tebal tidak melebih 0,5-1 cm. Pilihlah daging tanpa lemak. Dan Anda hanya boleh mengonsumsi minyak sebanyak seujung kuku jari setiap kali Anda makan. Jangan lupa lemak pun ada di produk susu yang Anda konsumsi.
  • Makanlah sayur dan buah yang banyak untuk mengganjal rasa lapar pada perut Anda, Biasakan mengonsumsi sayuran yang segar dan hindari proses memasak yang lama pada sayuran yang Anda makan. Anda juga dapat memanfaatkan buah-buahan di atas sebagai snack bila Anda merasa lapar di antara jam makan berat.
Mengatur pola makan dan gaya hidup merupakan kunci utama menjaga gula darah Anda. Namun perlu diingat bahwa Anda tidak disarankan meninggalkan obat dokter untuk memerangi kencing manis yang Anda derita dan malah hanya mengandalkan buah-buahan di atas untuk mengontrol gula darah Anda. Bagaimana, apakah informasi yang telah kami berikan cukup berguna bagi Anda? Jika ya, segera terapkan langkah memilih makanan untuk diabetes di atas untuk mengontrol gula darah Anda. Dan jangan ragu menambahkan buah untuk diabetes di atas sebagai menu makanan tambahan sehari-hari Anda untuk mendapatkan berbagai macam manfaat penting untuk memerangi penyakit diabetes Anda.