Kenali Manfaat Kacang Hijau untuk Ibu Hamil Berikut Ini

Manfaat
kacang hijau untuk ibu hamil memang sudah banyak dikenal dimasyarakat
sejak dulu. Kehamilan bagi mereka yang sudah menikah memang merupakan
saat yang ditunggu-tunggu untuk memiliki momongan. Banyak hal dilakukan
oleh pasangan-pasangan yang sedang berbahagia ini untuk menjaga
kesehatan sang ibu maupun janin yang sedang dikandung. Berbagai makanan
dianjurkan bagi wanita hamil untuk dikonsumsi karena konon memiliki
khasiat yang baik bagi kandungan sang ibu. Begitu pula dengan kacang
hijau, sudah sejak lama jenis kacang polong ini dikonsumsi sebagai menu
makanan wanita hamil. Tanaman yang memiliki nama ilmiah
Phaseolus aereus
ini juga terkenal karena kandungan protein nabati tinggi di dalam
bentuknya yang mungil. Untuk itu kacang hijau menjadi salah satu makanan
yang disarankan untuk dikonsumsi oleh wanita hamil, lalu apa saja
kandungan yang memberikan manfaat kacang hijau untuk ibu hamil? Mari
kita simak pembahasan berikut ini!
Nutrisi Penting Manfaat Kacang Hijau untuk Ibu Hamil
Selama menjalani kehamilan seorang wanita hamil membutuhkan banyak
nutrisi tambahan guna mengoptimalkan perkembangan sang buah hati di
dalam kandungan. Selain kandungan protein juga terdapat berbagai manfaat
yang dibutuhkan untuk tumbuh kembang seperti asam folat yang mutlak
dibutuhkan oleh bayi. Mari kita simak apa saja manfaat kacang hijau
untuk ibu hamil berikut!
Manfaat kacang hijau untuk ibu hamil yang pertama akan kita bahas
adalah kandungan protein nabati yang tinggi. Mengapa protein menjadi
begitu penting dalam kehamilan? Seperti kita ketahui protein bersama
karbohidrat dan lemak merupakan makronutrien yang sangat penting dalam
menu makanan setiap orang. Protein dibutuhkan dalam jumlah yang cukup
banyak dalam porsi makanan kita, karena merupakan senyawa pembangun yang
penting bagi tubuh.
Protein merupakan senyawa yang penting dalam pembentukan organ tubuh
manusia sejak di dalam kandungan dan tidak hanya itu berat badan bayi
saat lahir juga sangat dipengaruhi oleh asupan protein saat ibu sedang
hamil. Seorang tiap wanita dalam kehamilannya membutuhkan tambahan 25
gram protein setiap harinya. Rata-rata seorang ibu hamil membutuhkan
kurang lebih 46-71 gram protein per hari, bahkan bisa lebih jika wanita
hamil sedang mengandung anak kembar.
Sumber protein memang banyak jenisnya dan tidak hanya kacang hijau,
anda dapat mengkonsumsi berbagai sumber protein seperti daging-dagingan,
ikan, telur, kacang kedelai dan beberapa jenis makanan lain.
Manfaat kacang hijau untuk ibu hamil berikutnya adalah kandungan
vitamin B yakni B1 (tiamin) dan juga vitamin B2 (riboflavin) yang
berguna bagi tumbuh dan kembang seorang bayi. Tiamin merupakan vitamin
yang dibutuhkan oleh anda dan buah hati di dalam kandungan untuk
mengubah karbohidrat yang masuk ke dalam sistem pencernaan menjadi
energi. Hal ini penting untuk menjaga fungsi sistem saraf, pergerakan
otot dan juga jantung. Seorang wanita hamil membutuhkan 1,4 miligram
vitamin B1 ini setiap harinya.
Selain itu dalam setiap biji kacang hijau terkandung riboflavin yang
memiliki fungsi untuk mendukung pertumbuhan, mengoptimalkan penglihatan
dan juga penting untuk pertumbuhan tulang, otot dan saraf bayi. Sama
halnya dengan vitamin B1, seorang wanita hamil membutuhkan 1,4 miligram
vitamin B2 per hari. Kekurangan vitamin ini dapat menyebabkan anemia
atau kurang darah dan juga sariawan pada mulut.
Manfaat kacang hijau untuk ibu hamil selanjutnya adalah kandungan
kalsium di dalamnya. Dalam kehamilannya seorang wanita hamil akan
mengalami kekurangan kalsium, karena harus berbagi dengan sang buah hati
yang juga membutuhkannya untuk pertumbuhan tulang dan email giginya.
Untuk itulah saat hamil sang ibu membutuhkan tambahan kalsium untuk
dirinya dan sang buah hati sehingga risiko terkena osteoporosis (tulang
keropos) menurun.
Selain kalsium manfaat kacang hijau untuk ibu hamil juga disebabkan
oleh kandungan fosfor, yang juga memiliki peran cukup penting untuk
pertumbuhan sang buah hati. Fosfor merupakan mineral yang akan membantu
pertumbuhan tulang serta ginjal dan merupakan salah satu mineral untuk
memperbaiki kerusakan jaringan. Seorang wanita hamil membutuhkan kurang
lebih 700 miligram fosfor per hari.
Seorang wanita membutuhkan asupan serat yang cukup dalam menu makanan
mereka agar mengoptimalkan kerja usus halus dalam penyerapan nutrisi.
Itulah mengapa kacang hijau menjadi salah satu makanan yang bisa
memberikan manfaat itu. Selain itu manfaat kacang hijau untuk ibu hamil
di samping untuk menjaga asupan nutrisi yang diserap, juga untuk
melancarkan pencernaan.
Seorang wanita hamil akan akan merasa tidak nyaman jika mengalami
susah buang air besar, perut yang terasa makin penuh dan rasa tidak
nyaman karena harus mengedan merupakan hal yang perlu dihindari saat
menjalani kehamilan. Untuk itu penting bagi seorang wanita hamil untuk
mengkonsumsi serat yang cukup setiap hari, selain dari kacang hijau anda
juga bisa mendapatkannya dari buah dan sayuran.
Kacang hijau juga memiliki kandungan lemak di dalamnya, namun ibu
hamil tidak perlu khawatir karena kandungan yang dimiliki kacang hijau
merupakan kandungan lemak tak jenuh yang justru baik bagi kesehatan
jantung.
Manfaat kacang hijau untuk ibu hamil yang terakhir akan kita bahas
ini merupakan manfaat utama yang diharapkan oleh wanita hamil dari
kacang hijau. Asam folat sangat penting bagi pertumbuhan seorang anak
terutama dalam pertumbuhan dan perkembangan sistem saraf. Asupan asam
folat sangat penting untuk seorang bayi dalam pembentukan sistem saraf
mereka terutama pada trimester awal kehamilan. Untuk itulah seorang
wanita yang ingin memiliki momongan harus mencukupi kebutuhan asam folat
sejak awal bahkan sebelum anda hamil.
Kekurangan asam folat bagi bayi selama tahap perkembangannya di awal
kehidupan dapat menyebabkan bayi tersebut lahir dengan kelainan yakni
spina bifida.
Spina bifida
merupakan suatu kelainan kongenital dimana terbentuk celah pada tulang
belakang bayi dan sangat berpotensi menyebabkan kelainan saraf bahkan
kelumpuhan. Kekurangan asam folat ini juga bisa menyebabkan kelainan
bawaan berupa bibir sumbing dengan berbagai tipe dan derajat.
Asam folat selain didapatkan dari kacang hijau juga dapat dikonsumsi
oleh wanita hamil dari suplemen asam folat yang mengandung 400 mikrogram
asam folat. Suplemen ini biasa diberikan kepada seorang wanita yang
ingin memilki anak dan dilanjutkan hingga 12 minggu pertama kehamilan.
0 komentar:
Posting Komentar