Selasa, 17 Januari 2017

Aneka Buah yang Mengandung Vitamin C Paling Banyak

Aneka Buah yang Mengandung Vitamin C Paling BanyakBuah yang mengandung vitamin C sangat mudah ditemukan di sekitar kita. Sehingga Anda tidak perlu mengkonsumsi obat-obatan suplemen vitamin C jika asupan nutrisi yang terkandung dalam makanan terutama buah-buahan dapat terpenuhi. Banyak manfaat yang diberikan oleh vitamin C bagi tubuh manusia, antara lain yaitu untuk membantu produksi kolagen yang sangat penting bagi pembentukan tulang, gigi, dan jaringan kulit. Selain itu vitamin C sangat penting untuk membantu penyerapan zat besi, menjaga kesehatan gusi, meningkatkan kekebalan tubuh untuk menangkal berbagai serangan penyakit, membantu mengurangi lemak dan kolesterol, serta menangkal radikal bebas untuk mencegah terjadinya kerusakan sel.
Vitamin C tidak dapat diproduksi sendiri oleh tubuh, maka mau tidak mau Anda harus mencukupi kebutuhan dari luar tubuh yaitu melalui makanan yang Anda konsumsi sehari-hari. Vitamin C sebagian besar terdapat pada jenis buah-buahan. Tetapi beberapa jenis makanan lain juga mengandung vitamin C. Makanan yang mengandung vitamin C selain buah, antara lain yaitu cabe, paprika, brokoli, bunga kol, lobak, kubis, kacang polong, bayam, kentang, wortel, kailan, labu kuning, dan rumput laut. Kebutuhan vitamin C yang direkomendasikan untuk dikonsumsi yaitu pada laki-laki sebanyak 90 mg per hari dan untuk wanita sebanyak 75 mg per hari. Sedangkan untuk ibu hamil dan menyusui membutuhkan asupan vitamin C yang lebih banyak, yaitu 85-120 mg per hari.

Aneka Macam Buah yang Mengandung Vitamin C dalam Jumlah Banyak

Sebagian besar buah-buahan sebenarnya mengandung vitamin C, namun dengan kandungan dosis yang berbeda-beda. Anda sebaiknya menyediakan buah dalam menu harian dengan jenis yang dapat divariasikan sesuai selera, terutama yang banyak mengandung vitamin C. Berbagai pilihan buah yang mengandung vitamin C paling banyak antara lain sebagai berikut:
  1. Jambu monyet
Mungkin banyak yang tidak mengira bahwa buah yang satu ini merupakan buah yang mengandung vitamin C sangat tinggi. Jambu monyet justru lebih dikenal orang karena bijinya yaitu yang terkenal dengan nama kacang mede. Memang kacang mede merupakan aset besar karena harganya yang cukup mahal dan juga mengandung nutrisi penting terutama asam lemak tak jenuh yang dapat berperan untuk mengurangi kolesterol jahat. Namun selain bijinya, Anda jangan sampai melupakan buahnya. Sebab dalam 100 gram jambu monyet terdapat kandungan 265 mg vitamin C. Di samping itu jambu monyet juga mengandung vitamin A, B, karbohidrat, protein, asam lemak, kalsium, fosfor, dan zat besi.
  1. Jambu biji
Anda pasti sudah sering melihat atau mungkin merasakan langsung buah jambu biji, atau mungkin meminumnya dalam bentuk jus. Jambu biji ada yang berwarna merah dan ada yang berwarna putih. Buah ini juga merupakan buah yang mengandung vitamin C sangat tinggi, yaitu dalam 100 gram jambu biji terdapat 228 mg vitamin C. Jambu biji juga mengandung nutrisi lain yang penting untuk tubuh, antara lain yaitu karbohidrat, protein, lemak, serat, kalsium, fosfor, zat besi, vitamin A, dan B1.
  1. Buah leci
Buah ini memang termasuk salah satu buah impor, terutama dari China dan Taiwan. Mungkin Anda sering menemukannya sudah dalam bentuk olahan menjadi sirup atau minuman tertentu. Namun di toko-toko buah yang menyediakan variasi buah yang lengkap, pasti Anda dapat menemukan buah yang satu ini. Leci merupakan buah yang mengandung vitamin C dengan baunya wangi, dan rasanya manis bercampur sedikit masam yang menyegarkan. Dalam 100 gram leci mengandung vitamin C sebanyak 132 mg. Selain vitamin C, buah ini juga mengandung karbohidrat, protein, lemak, kalium, fosfor, senyawa favamoid, dan polyphenol.
  1. Kiwi
Buah yang mengandung vitamin C berikutnya yaitu buah kiwi. Buah ini banyak sebenarnya berasal dari China, namun sudah banyak dijual di Indonesia yang banyak diimpor dari New Zealand. Rasanya memang agak masam, namun kandungan vitamin C nya tidak perlu diragukan lagi. Dalam 100 gram buah kiwi mwngandung vitamin C sebanyak 93 mg. Selain mengandung vitamin C, buah kiwi juga mengandung nutrisi penting lainnya seperti vitamin K,  vitamin, A, vitamin B, vitamin E, karbohidrat, protein, fiber, kalsium, zat besi, omega 3, dan antioksidan.
  1. Pepaya
Pepaya dikenal merupakan buah yang mengandung tinggi serat sehingga sangat baik untuk melancarkan pencernaan. Apalagi teksturnya yang lembut dan rasanya yang enak membuat buah ini cocok dikonsumsi baik oleh bayi sampai orang lanjut usia. Pepaya ternyata juga merupakan buah yang mengandung vitamin C cukup tinggi yaitu sebanyak 85 mg di dalam tiap 100 gram pepaya. Buah pepaya juga mengandung nutrisi lain seperti Vitamin A, B, kalsium, zat besi, fosfor, kalium, lemak, karbohidrat, dan protein.
  1. Stroberi
Buah ini sebenarnya berasal dari Perancis, namun saat ini sadah banyak di budidayakan di Indonesia sehingga mudah sekali menemukan buah ini di toko-toko buah terdekat. Buah ini memiliki bentuk yang sangat menarik dengan rasa yang memang agak masam. Stroberi merupakan buah yang mengandung vitamin C di mana dalam 100 gram buah stroberi mengandung vitamin C sebanyak 83 mg. Selain itu buah stroberi juga mengandung vitamin A, B1, B2, B3, B6. E, K, zat besi, mangan, kalsium, dan zat antioksidan yang bernama antosianin.
  1. Jeruk
Jeruk sudah sangat dikenal sebagai sumber vitamin C. Jeruk banyak jenisnya, dan semuanya mengandung vitamin C. Namun yang paling tinggi kandungan vitamin C nya adalah jeruk Bali karena mengandung sebanyak 79 mg dalam setiap 100 gram buahnya. Dan jeruk jenis lainnya rata-rata mengandung vitamin C sebanyak 30 – 60 mg dalam tiap 100 gram nya. Jeruk juga mengandung nutrisi lainnya seperti karbohidrat, protein, serat, magnesium, zat besi, asam folat, kalsium, tembaga, fosfor, dan vitamin B.
  1. Nanas
Anda tentunya sudah tidak asing dengan buah yang satu ini. Baunya yang khas, bentuknya yang unik, dan rasanya yang enak tentunya membuat Anda ingin mencicipi buah ini. Nanas juga merupakan buah yang mengandung vitamin C karena terdapat sebanyak 77 mg vitamin C di setiap 100 mg nanas. Kandungan nutrisi lain dalam buah nanas antara lain serat, karbohidrat, protein, lemak, vitamin A, B1, fosfor, kalsium, dan zat besi.
Selain buah yang tercantum dalam daftar di atas, sebenarnya masih banyak lagi buah yang mengandung vitamin C, antara lain yaitu buah lemon, markisa, kelengkeng, mangga, belimbing, tomat, anggur, melon, semangka, kesemek, buah pir, sawo, alpukat, dan pisang. Untuk mengkonsumsi vitamin C, paling bagus adalah dikonsumsi secara langsung tanpa dimasak, sebab jika terkena panas misalnya direbus atau dimasak kualitas vitamin C dapat berkurang hingga 25%. Oleh karena itu asupan vitamin C paling baik didapatkan pada jenis buah-buahan karena enak dimakan tanpa dilakukan pengolahan sehingga kualitasnya tetap terjaga. Namun perlu diperhatikan bahwa buah-buahan yang dikemas dalam kaleng (pengalengan) atau yang didinginkan dalam waktu yang cukup lama dapat mengurangi kandungan vitamin C dalam buah tersebut.
Dengan mengkonsumsi vitamin C yang cukup setiap harinya, maka Anda dapat terhindar dari berbagai gangguan kesehatan. Gangguan yang dapat diakibatkan karena vitamin C antara lain yaitu sariawan, anemia, osteoporosis, penyakit kulit, gangguan pertumbuhan, dan berbagai penyakit peradangan baik yang disebabkan oleh bakteri, virus, jamur, dan parasit. Jika Anda mengalami kekurangan vitamin C dan membutuhkan bantuan obat-obatan, sebaiknya konsultasikan dengan dokter supaya benar dalam pemakaian dan dosisnya. Walaupun suplemen vitamin C dijual bebas dan dapat dibeli tanpa resep dokter, namun jika terlalu banyak mengkonsumsinya justru dapat berbahaya bagi kesehatan, terutama berdampak pada gangguan fungsi ginjal jika menumpuk dalam waktu yang lama.

0 komentar:

Posting Komentar

 

nuraeni Template by Ipietoon Cute Blog Design