Kenali Manfaat Kacang Hijau untuk Ibu Hamil Berikut Ini
Manfaat kacang hijau untuk ibu hamil memang sudah banyak dikenal dimasyarakat sejak dulu. Kehamilan bagi mereka yang sudah menikah memang merupakan saat yang ditunggu-tunggu untuk memiliki momongan. Banyak hal dilakukan oleh pasangan-pasangan yang sedang berbahagia ini untuk menjaga kesehatan sang ibu maupun janin yang sedang dikandung. Berbagai makanan dianjurkan bagi wanita hamil untuk dikonsumsi karena konon memiliki khasiat yang baik bagi kandungan sang ibu. Begitu pula dengan kacang hijau, sudah sejak lama jenis kacang polong ini dikonsumsi sebagai menu makanan wanita hamil. Tanaman yang memiliki nama ilmiah Phaseolus aereus ini juga terkenal karena kandungan protein nabati tinggi di dalam bentuknya yang mungil. Untuk itu kacang hijau menjadi salah satu makanan yang disarankan untuk dikonsumsi oleh wanita hamil, lalu apa saja kandungan yang memberikan manfaat kacang hijau untuk ibu hamil? Mari kita simak pembahasan berikut ini!
Nutrisi Penting Manfaat Kacang Hijau untuk Ibu Hamil
Selama menjalani kehamilan seorang wanita hamil membutuhkan banyak nutrisi tambahan guna mengoptimalkan perkembangan sang buah hati di dalam kandungan. Selain kandungan protein juga terdapat berbagai manfaat yang dibutuhkan untuk tumbuh kembang seperti asam folat yang mutlak dibutuhkan oleh bayi. Mari kita simak apa saja manfaat kacang hijau untuk ibu hamil berikut!- Protein
Protein merupakan senyawa yang penting dalam pembentukan organ tubuh manusia sejak di dalam kandungan dan tidak hanya itu berat badan bayi saat lahir juga sangat dipengaruhi oleh asupan protein saat ibu sedang hamil. Seorang tiap wanita dalam kehamilannya membutuhkan tambahan 25 gram protein setiap harinya. Rata-rata seorang ibu hamil membutuhkan kurang lebih 46-71 gram protein per hari, bahkan bisa lebih jika wanita hamil sedang mengandung anak kembar.
Sumber protein memang banyak jenisnya dan tidak hanya kacang hijau, anda dapat mengkonsumsi berbagai sumber protein seperti daging-dagingan, ikan, telur, kacang kedelai dan beberapa jenis makanan lain.
- Vitamin B
Selain itu dalam setiap biji kacang hijau terkandung riboflavin yang memiliki fungsi untuk mendukung pertumbuhan, mengoptimalkan penglihatan dan juga penting untuk pertumbuhan tulang, otot dan saraf bayi. Sama halnya dengan vitamin B1, seorang wanita hamil membutuhkan 1,4 miligram vitamin B2 per hari. Kekurangan vitamin ini dapat menyebabkan anemia atau kurang darah dan juga sariawan pada mulut.
- Kalsium dan fosfor
Selain kalsium manfaat kacang hijau untuk ibu hamil juga disebabkan oleh kandungan fosfor, yang juga memiliki peran cukup penting untuk pertumbuhan sang buah hati. Fosfor merupakan mineral yang akan membantu pertumbuhan tulang serta ginjal dan merupakan salah satu mineral untuk memperbaiki kerusakan jaringan. Seorang wanita hamil membutuhkan kurang lebih 700 miligram fosfor per hari.
- Serat
Seorang wanita hamil akan akan merasa tidak nyaman jika mengalami susah buang air besar, perut yang terasa makin penuh dan rasa tidak nyaman karena harus mengedan merupakan hal yang perlu dihindari saat menjalani kehamilan. Untuk itu penting bagi seorang wanita hamil untuk mengkonsumsi serat yang cukup setiap hari, selain dari kacang hijau anda juga bisa mendapatkannya dari buah dan sayuran.
- Lemak
- Asam folat
Kekurangan asam folat bagi bayi selama tahap perkembangannya di awal kehidupan dapat menyebabkan bayi tersebut lahir dengan kelainan yakni spina bifida. Spina bifida merupakan suatu kelainan kongenital dimana terbentuk celah pada tulang belakang bayi dan sangat berpotensi menyebabkan kelainan saraf bahkan kelumpuhan. Kekurangan asam folat ini juga bisa menyebabkan kelainan bawaan berupa bibir sumbing dengan berbagai tipe dan derajat.
Asam folat selain didapatkan dari kacang hijau juga dapat dikonsumsi oleh wanita hamil dari suplemen asam folat yang mengandung 400 mikrogram asam folat. Suplemen ini biasa diberikan kepada seorang wanita yang ingin memilki anak dan dilanjutkan hingga 12 minggu pertama kehamilan.
0 komentar:
Posting Komentar