Mengenal Khasiat Buah Naga Merah yang Luar Biasa
Pada artikel kali ini kami akan mengajak Anda untuk membahas berbagai macam khasiat buah naga merah yang memiliki banyak sekali manfaat bagi kesehatan. Buah yang bentuknya khas ini cocok dikonsumsi oleh semua kalangan usia, berbagai nutrisi yang dikandung buah ini bagus untuk kesehatan bayi, balita, anak-anak, hingga orang dewasa dan orang tua. Buah naga adalah buah yang aslinya berasal dari Meksiko, Amerika Tengah, dan bernama Pitaya. Sedangkan nama naga atau “dragon” sendiri diambil dari kepercayaan orang Vietnam yang menganggap bahwa buah ini sangat diberkahi dan mereka selalu meletakkan buah ini diantara dua patung naga.
Buah naga kaya akan nutrisi, selain kaya vitamin, buah ini juga kaya lemak tak jenuh yang penting untuk tubuh (bukan lemak jenuh yang justru harus dihindari). Serat yang ada pada buah ini memiliki manfaat bagus untuk pencernaan dan mengatur kadar gula darah. Sedangkan pada bagian bijinya yang berwarna hitam mengandung asam lemak esensial dalam jumlah banyak. Zat-zat inilah yang membuat buah naga sangat baik untuk kesehatan tubuh, sehingga sangat cocok untuk dikonsumsi sehari-hari, sama seperti buah apel.
Khasiat Buah Naga Merah untuk Mencegah Penyakit
Ada empat jenis buah naga, dua jenis buah naga daging berwarna merah dengan kulit berwarna merah muda atau merah, dan dua jenis buah naga daging berwarna putih dengan kulit berwarna merah atau kuning. Keempat macam buah naga ini pada dasarnya sama-sama memiliki manfaat luar biasa untuk kesehatan, hanya saja diantara masing-masing sedikit berbeda tingkat kandungan nutrisinya. Lalu apa saja khasiat dan manfaat buah naga merah ini?- Mencegah Kanker
- Bagus untuk Jantung
- Mencegah dan Mengatasi Diabetes
Masih ada banyak lagi khasiat atau manfaat buah naga merah yang akan dibahas di halaman 2, termasuk juga penjelasan mengenai manfaat buah ini untuk program diet.
Beberapa Manfaat
luarbiasa rutin makan tomat bagi kesehatan
Mengkonsumsi semua jenis buah-buahan dan sayuran, termasuk tomat sangat
bermanfaat bagi kesehatan. Diantaranya termasuk mengurangi risiko
penyakit jantung, diabetes, dan bahkan kanker. Buah dan sayuran juga
dikaitkan dengan kesehatan kulit dan rambut, meningkatkan energi, serta
berat badan yang sehat. Secara keseluruhan, meningkatkan konsumsi
buah-buahan dan sayuran secara signifikan mengurangi risiko obesitas
bahkan kematian dini. Berikut beberapa manfaat penting makan tomat bagi
kita :
Menurunkan resiko Kanker :
Karena tomat mengandung berbagai antioksidan kuat seperti vitamin C dan
likopen, maka sering makan tomat bisa membantu mencegah pembentukan
radikal bebas yang telah diketahui bisa menyebabkan kanker, termasuk
jenis yang paling umum yaitu kanker prostat, dan kanker
kolorektal(kanker usus). Likopen dalam tomat dikaitkan menurunkan resiko
kanker prostat, sementara betakaroten yang tinggi pada tomat dikaitkan
dengan pencegahan kanker kolorektal.
Lihat juga : 30 Manfaat Luarbiasa mentimun Bagi kesehatan, kulit dan
rambut
Menurut American Cancer Society , beberapa penelitian telah menunjukkan
bahwa orang dengan diet kaya tomat mungkin memiliki risiko lebih rendah
terhadap jenis kanker tertentu, terutama kanker prostat, kanker paru,
dan kanker kolorektal. Penelitian lebih lanjut berbasis manusia masih
diperlukan untuk mengetahui apa sebenarnya peran likopen dalam
pencegahan atau pengobatan kanker.
Menormalkan Tekanan darah :
Mengurangi asupan natrium sangat penting untuk menurunkan tekanan darah
bagi penderita hipertensi, namun meningkatkan asupan kalium juga mungkin
sama pentingnya karena efek vasodilatasinya. Menurut literatur, asupan
kalium tinggi dikaitkan dengan penurunan risiko kematian dari semua
penyebab hingga 20%. Dalam hal ini tomat juga tinggi akan kandungan
kalium.
Menyehatkan jantung :
Serat, kalium, vitamin C, dan, kolin adalah senyawa yang ditemukan dalam
jumlah cukup baik pada buah tomat, dan semuanya sangat diperlukan untuk
mendukung kesehatan jantung. Peningkatan asupan kalium yang disertai
dengan menurunkan asupan natrium adalah perubahan pola makan yang paling
penting untuk mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.
Asupan tinggi kalium juga terkait dengan penurunan risiko stroke,
mencegah kehilangan massa otot, menjaga kepadatan mineral tulang, serta
menurunkan pembentukan batu ginjal.
Manfaat bagi diabetes :
Penelitian telah menunjukkan bahwa penderita diabetes tipe dengan diet
tinggi serat memiliki kadar glukosa darah yang rendah, dan pada diabetes
tipe 2 mungkin mendapatkan manfaat untuk kadar gula darah, lipid, dan
kadar insulin. Secangkir tomat menyediakan sekitar 2 gram serat.
Meremajakan Kulit :
Keberadaan Kolagen(zat yang mendukung kulit), keberadaannya sangat
bergantung pada vitamin C. Hal ini karena vitamin C adalah nutrisi
penting yang bekerja dalam tubuh sebagai antioksidan, yang berguna untuk
mencegah kerusakan kulit akibat panas matahari, polusi, kerutan, dan
secara keseluruhan meningkatkan tekstur kulit.
Lihat juga : Kandungan Nutrisi Blueberry dan Manfaatnya
Mencegah sembelit :
Sembelit adalah kondisi yang sangat menyiksa, dan jika sering terjadi
bahkan bisa meningkatkan resiko kanker usus. Makan makanan yang tinggi
kandungan air dan serat seperti halnya tomat bisa membantu untuk
terhidrasi dan melancarkan BAB. Serat sangat penting untuk meminimalkan
kejadian sembelit dan mengeluarkan seluruh feses tanpa tersisa.
Manfaat bagi kehamilan :
Tomat mengandung folat, dimana nutrisi yang bernama folat ini sangat
terutama bagi wanita hamil. Hal ini berguna untuk melindungi janin dari
resiko cacat tabung saraf.
Mencegah depresi :
Selain penting bagi janin, Asam folat dalam tomat juga bisa membantu
meredakan depresi dengan cara mencegah kelebihan pembentukan homosistein
dalam tubuh. Kelebihan hormon ini bisa menghambat darah dan nutrisi
untuk mencapai otak. Kelebihan homosistein juga akan mengganggu produksi
hormon bahagia yaitu serotonin, dopamine, dan norepinephrine, yang
mengatur suasana hati, tidur dan nafsu makan juga.
Perhatian :
Tomat adalah termasuk buah yang paling banyak menerima insektisida,
sehingga jika kurang baik membersihkannya bisa berakibat buruk jika
dikonsumsi dalam jangka panjang. Bagi orang yang menderita maag atau
gangguan lambung, disarankan menghindari tomat karena asamnya bisa
memperparah gejala. Orang dengan fungsi ginjal yang tidak normal, serta
orang yang mengambil obat beta blocker(obat resep umum untuk sakit
jantung), tidak boleh berlebihan kalium – tanyakan pada dokter Anda.
Namun bagi orang sehat, rutin mengkonsusi bermacam buah dan sayur
seperti tomat akan banyak membawa banyak manfaat untuk kesehatan yang
lebih baik.
Advertisement
Facebook336
LinkedIn0
WhatsApp
← Kebiasaan sehat menurunkan resiko penyakit jantung pada perempuan
Manfaat susu kambing bagi kesehatan →
Leave a Reply
Your email address will not be published. Required fields are marked *
Comment
Name *
Email *
Confirm you are NOT a spammer
Advertisement
Read more at carakhasiatmanfaat.com: Manfaat Rutin Makan Tomat bagi kesehatan
Read more at carakhasiatmanfaat.com: Manfaat Rutin Makan Tomat bagi kesehatan
Manfaat Rutin Makan
Tomat bagi kesehatan
Khasiat buah, Makanan SehatManfaat Buah, Manfaat Sayur
Manfaat tomat bagi kesehatanTomat bisa dikatakan sebagai jenis
buah-buahan, namun dalam penggunaanya paling sering adalah sebagai
sayuran. Rasanya yang asam seringkali dianggap menambah kelezatan banyak
jenis masakan. Sebagai buah, tomat masak juga lezat dikonsumsi mentah;
dan ada yang menarik, yaitu tomat cukup enak untuk dibuat minuman buah
atau jus. Lalu apa manfaat tomat bagi kesehatan, termasuk dilihat dari
kandungan nurrisinya? Tomat diketahui mengandung sejenis antioksidan
kuat yang disebut Lycopene dalam jumlah banyak, yaitu zat yang membuat
warna merah pada buah ini. Bukan hanya itu, buah tomat juga telah
terbukti mengandung suatu senyawa yang disebut sebagai asam alfa lipoic,
yang bermanfaat membantu mengontrol glukosa dalam darah, meningkatkan
vasodilatasi dan melindungi terhadap retinopati pada pasien diabetes,
bahkan bisa membantu kelestarian otak dan jaringan saraf!. Senyawa
nutrisi yang juga ditemukan dalam tomat termasuk kolin, merupakan
nutrisi penting yang membantu tidur, fungsi gerak otot, belajar, dan
fungsi memori. Kolin juga membantu untuk mempertahankan struktur membran
sel, membantu transmisi impul saraf, membantu penyerapan lemak, dan
mengurangi peradangan kronis.
Advertisement
Beberapa Manfaat luarbiasa rutin makan tomat bagi kesehatan
Mengkonsumsi semua jenis buah-buahan dan sayuran, termasuk tomat sangat
bermanfaat bagi kesehatan. Diantaranya termasuk mengurangi risiko
penyakit jantung, diabetes, dan bahkan kanker. Buah dan sayuran juga
dikaitkan dengan kesehatan kulit dan rambut, meningkatkan energi, serta
berat badan yang sehat. Secara keseluruhan, meningkatkan konsumsi
buah-buahan dan sayuran secara signifikan mengurangi risiko obesitas
bahkan kematian dini. Berikut beberapa manfaat penting makan tomat bagi
kita :
Menurunkan resiko Kanker :
Karena tomat mengandung berbagai antioksidan kuat seperti vitamin C dan
likopen, maka sering makan tomat bisa membantu mencegah pembentukan
radikal bebas yang telah diketahui bisa menyebabkan kanker, termasuk
jenis yang paling umum yaitu kanker prostat, dan kanker
kolorektal(kanker usus). Likopen dalam tomat dikaitkan menurunkan resiko
kanker prostat, sementara betakaroten yang tinggi pada tomat dikaitkan
dengan pencegahan kanker kolorektal.
Lihat juga : 30 Manfaat Luarbiasa mentimun Bagi kesehatan, kulit dan
rambut
Menurut American Cancer Society , beberapa penelitian telah menunjukkan
bahwa orang dengan diet kaya tomat mungkin memiliki risiko lebih rendah
terhadap jenis kanker tertentu, terutama kanker prostat, kanker paru,
dan kanker kolorektal. Penelitian lebih lanjut berbasis manusia masih
diperlukan untuk mengetahui apa sebenarnya peran likopen dalam
pencegahan atau pengobatan kanker.
Menormalkan Tekanan darah :
Mengurangi asupan natrium sangat penting untuk menurunkan tekanan darah
bagi penderita hipertensi, namun meningkatkan asupan kalium juga mungkin
sama pentingnya karena efek vasodilatasinya. Menurut literatur, asupan
kalium tinggi dikaitkan dengan penurunan risiko kematian dari semua
penyebab hingga 20%. Dalam hal ini tomat juga tinggi akan kandungan
kalium.
Menyehatkan jantung :
Serat, kalium, vitamin C, dan, kolin adalah senyawa yang ditemukan dalam
jumlah cukup baik pada buah tomat, dan semuanya sangat diperlukan untuk
mendukung kesehatan jantung. Peningkatan asupan kalium yang disertai
dengan menurunkan asupan natrium adalah perubahan pola makan yang paling
penting untuk mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.
Asupan tinggi kalium juga terkait dengan penurunan risiko stroke,
mencegah kehilangan massa otot, menjaga kepadatan mineral tulang, serta
menurunkan pembentukan batu ginjal.
Manfaat bagi diabetes :
Penelitian telah menunjukkan bahwa penderita diabetes tipe dengan diet
tinggi serat memiliki kadar glukosa darah yang rendah, dan pada diabetes
tipe 2 mungkin mendapatkan manfaat untuk kadar gula darah, lipid, dan
kadar insulin. Secangkir tomat menyediakan sekitar 2 gram serat.
Meremajakan Kulit :
Keberadaan Kolagen(zat yang mendukung kulit), keberadaannya sangat
bergantung pada vitamin C. Hal ini karena vitamin C adalah nutrisi
penting yang bekerja dalam tubuh sebagai antioksidan, yang berguna untuk
mencegah kerusakan kulit akibat panas matahari, polusi, kerutan, dan
secara keseluruhan meningkatkan tekstur kulit.
Lihat juga : Kandungan Nutrisi Blueberry dan Manfaatnya
Mencegah sembelit :
Sembelit adalah kondisi yang sangat menyiksa, dan jika sering terjadi
bahkan bisa meningkatkan resiko kanker usus. Makan makanan yang tinggi
kandungan air dan serat seperti halnya tomat bisa membantu untuk
terhidrasi dan melancarkan BAB. Serat sangat penting untuk meminimalkan
kejadian sembelit dan mengeluarkan seluruh feses tanpa tersisa.
Manfaat bagi kehamilan :
Tomat mengandung folat, dimana nutrisi yang bernama folat ini sangat
terutama bagi wanita hamil. Hal ini berguna untuk melindungi janin dari
resiko cacat tabung saraf.
Mencegah depresi :
Selain penting bagi janin, Asam folat dalam tomat juga bisa membantu
meredakan depresi dengan cara mencegah kelebihan pembentukan homosistein
dalam tubuh. Kelebihan hormon ini bisa menghambat darah dan nutrisi
untuk mencapai otak. Kelebihan homosistein juga akan mengganggu produksi
hormon bahagia yaitu serotonin, dopamine, dan norepinephrine, yang
mengatur suasana hati, tidur dan nafsu makan juga.
Perhatian :
Tomat adalah termasuk buah yang paling banyak menerima insektisida,
sehingga jika kurang baik membersihkannya bisa berakibat buruk jika
dikonsumsi dalam jangka panjang. Bagi orang yang menderita maag atau
gangguan lambung, disarankan menghindari tomat karena asamnya bisa
memperparah gejala. Orang dengan fungsi ginjal yang tidak normal, serta
orang yang mengambil obat beta blocker(obat resep umum untuk sakit
jantung), tidak boleh berlebihan kalium – tanyakan pada dokter Anda.
Namun bagi orang sehat, rutin mengkonsusi bermacam buah dan sayur
seperti tomat akan banyak membawa banyak manfaat untuk kesehatan yang
lebih baik.
Advertisement
Facebook336
LinkedIn0
WhatsApp
← Kebiasaan sehat menurunkan resiko penyakit jantung pada perempuan
Manfaat susu kambing bagi kesehatan →
Leave a Reply
Your email address will not be published. Required fields are marked *
Comment
Name *
Email *
Confirm you are NOT a spammer
Advertisement
Read more at carakhasiatmanfaat.com: Manfaat Rutin Makan Tomat bagi kesehatan
Read more at carakhasiatmanfaat.com: Manfaat Rutin Makan Tomat bagi kesehatan
Manfaat Rutin Makan
Tomat bagi kesehatan
Khasiat buah, Makanan SehatManfaat Buah, Manfaat Sayur
Manfaat tomat bagi kesehatanTomat bisa dikatakan sebagai jenis
buah-buahan, namun dalam penggunaanya paling sering adalah sebagai
sayuran. Rasanya yang asam seringkali dianggap menambah kelezatan banyak
jenis masakan. Sebagai buah, tomat masak juga lezat dikonsumsi mentah;
dan ada yang menarik, yaitu tomat cukup enak untuk dibuat minuman buah
atau jus. Lalu apa manfaat tomat bagi kesehatan, termasuk dilihat dari
kandungan nurrisinya? Tomat diketahui mengandung sejenis antioksidan
kuat yang disebut Lycopene dalam jumlah banyak, yaitu zat yang membuat
warna merah pada buah ini. Bukan hanya itu, buah tomat juga telah
terbukti mengandung suatu senyawa yang disebut sebagai asam alfa lipoic,
yang bermanfaat membantu mengontrol glukosa dalam darah, meningkatkan
vasodilatasi dan melindungi terhadap retinopati pada pasien diabetes,
bahkan bisa membantu kelestarian otak dan jaringan saraf!. Senyawa
nutrisi yang juga ditemukan dalam tomat termasuk kolin, merupakan
nutrisi penting yang membantu tidur, fungsi gerak otot, belajar, dan
fungsi memori. Kolin juga membantu untuk mempertahankan struktur membran
sel, membantu transmisi impul saraf, membantu penyerapan lemak, dan
mengurangi peradangan kronis.
Advertisement
Beberapa Manfaat luarbiasa rutin makan tomat bagi kesehatan
Mengkonsumsi semua jenis buah-buahan dan sayuran, termasuk tomat sangat
bermanfaat bagi kesehatan. Diantaranya termasuk mengurangi risiko
penyakit jantung, diabetes, dan bahkan kanker. Buah dan sayuran juga
dikaitkan dengan kesehatan kulit dan rambut, meningkatkan energi, serta
berat badan yang sehat. Secara keseluruhan, meningkatkan konsumsi
buah-buahan dan sayuran secara signifikan mengurangi risiko obesitas
bahkan kematian dini. Berikut beberapa manfaat penting makan tomat bagi
kita :
Menurunkan resiko Kanker :
Karena tomat mengandung berbagai antioksidan kuat seperti vitamin C dan
likopen, maka sering makan tomat bisa membantu mencegah pembentukan
radikal bebas yang telah diketahui bisa menyebabkan kanker, termasuk
jenis yang paling umum yaitu kanker prostat, dan kanker
kolorektal(kanker usus). Likopen dalam tomat dikaitkan menurunkan resiko
kanker prostat, sementara betakaroten yang tinggi pada tomat dikaitkan
dengan pencegahan kanker kolorektal.
Lihat juga : 30 Manfaat Luarbiasa mentimun Bagi kesehatan, kulit dan
rambut
Menurut American Cancer Society , beberapa penelitian telah menunjukkan
bahwa orang dengan diet kaya tomat mungkin memiliki risiko lebih rendah
terhadap jenis kanker tertentu, terutama kanker prostat, kanker paru,
dan kanker kolorektal. Penelitian lebih lanjut berbasis manusia masih
diperlukan untuk mengetahui apa sebenarnya peran likopen dalam
pencegahan atau pengobatan kanker.
Menormalkan Tekanan darah :
Mengurangi asupan natrium sangat penting untuk menurunkan tekanan darah
bagi penderita hipertensi, namun meningkatkan asupan kalium juga mungkin
sama pentingnya karena efek vasodilatasinya. Menurut literatur, asupan
kalium tinggi dikaitkan dengan penurunan risiko kematian dari semua
penyebab hingga 20%. Dalam hal ini tomat juga tinggi akan kandungan
kalium.
Menyehatkan jantung :
Serat, kalium, vitamin C, dan, kolin adalah senyawa yang ditemukan dalam
jumlah cukup baik pada buah tomat, dan semuanya sangat diperlukan untuk
mendukung kesehatan jantung. Peningkatan asupan kalium yang disertai
dengan menurunkan asupan natrium adalah perubahan pola makan yang paling
penting untuk mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.
Asupan tinggi kalium juga terkait dengan penurunan risiko stroke,
mencegah kehilangan massa otot, menjaga kepadatan mineral tulang, serta
menurunkan pembentukan batu ginjal.
Manfaat bagi diabetes :
Penelitian telah menunjukkan bahwa penderita diabetes tipe dengan diet
tinggi serat memiliki kadar glukosa darah yang rendah, dan pada diabetes
tipe 2 mungkin mendapatkan manfaat untuk kadar gula darah, lipid, dan
kadar insulin. Secangkir tomat menyediakan sekitar 2 gram serat.
Meremajakan Kulit :
Keberadaan Kolagen(zat yang mendukung kulit), keberadaannya sangat
bergantung pada vitamin C. Hal ini karena vitamin C adalah nutrisi
penting yang bekerja dalam tubuh sebagai antioksidan, yang berguna untuk
mencegah kerusakan kulit akibat panas matahari, polusi, kerutan, dan
secara keseluruhan meningkatkan tekstur kulit.
Lihat juga : Kandungan Nutrisi Blueberry dan Manfaatnya
Mencegah sembelit :
Sembelit adalah kondisi yang sangat menyiksa, dan jika sering terjadi
bahkan bisa meningkatkan resiko kanker usus. Makan makanan yang tinggi
kandungan air dan serat seperti halnya tomat bisa membantu untuk
terhidrasi dan melancarkan BAB. Serat sangat penting untuk meminimalkan
kejadian sembelit dan mengeluarkan seluruh feses tanpa tersisa.
Manfaat bagi kehamilan :
Tomat mengandung folat, dimana nutrisi yang bernama folat ini sangat
terutama bagi wanita hamil. Hal ini berguna untuk melindungi janin dari
resiko cacat tabung saraf.
Mencegah depresi :
Selain penting bagi janin, Asam folat dalam tomat juga bisa membantu
meredakan depresi dengan cara mencegah kelebihan pembentukan homosistein
dalam tubuh. Kelebihan hormon ini bisa menghambat darah dan nutrisi
untuk mencapai otak. Kelebihan homosistein juga akan mengganggu produksi
hormon bahagia yaitu serotonin, dopamine, dan norepinephrine, yang
mengatur suasana hati, tidur dan nafsu makan juga.
Perhatian :
Tomat adalah termasuk buah yang paling banyak menerima insektisida,
sehingga jika kurang baik membersihkannya bisa berakibat buruk jika
dikonsumsi dalam jangka panjang. Bagi orang yang menderita maag atau
gangguan lambung, disarankan menghindari tomat karena asamnya bisa
memperparah gejala. Orang dengan fungsi ginjal yang tidak normal, serta
orang yang mengambil obat beta blocker(obat resep umum untuk sakit
jantung), tidak boleh berlebihan kalium – tanyakan pada dokter Anda.
Namun bagi orang sehat, rutin mengkonsusi bermacam buah dan sayur
seperti tomat akan banyak membawa banyak manfaat untuk kesehatan yang
lebih baik.
Advertisement
Facebook336
LinkedIn0
WhatsApp
← Kebiasaan sehat menurunkan resiko penyakit jantung pada perempuan
Manfaat susu kambing bagi kesehatan →
Leave a Reply
Your email address will not be published. Required fields are marked *
Comment
Name *
Email *
Confirm you are NOT a spammer
Advertisement
Read more at carakhasiatmanfaat.com: Manfaat Rutin Makan Tomat bagi kesehatan
Read more at carakhasiatmanfaat.com: Manfaat Rutin Makan Tomat bagi kesehatan
0 komentar:
Posting Komentar